HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Удар по Воронежу в Керчи

На нестыковки более широкого порядка обращает внимание kosarex и пропагандист от западных партнёров sturman_george


К этому фото мы ещё обратимся.
По данным следствия, это 18-летний студент четвертого курса политехнического колледжа Владислав Росляков, в теле которого обнаружено огнестрельное ранение. "Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. У всех погибших - огнестрельные ранения.

Владислав Росляков родился 5 июня 2000 года.

8 сентября 2018 года Владислав Росляков легально получил разрешение на оружие. 13 октября в магазине «Сокол» приобрел 150 патронов. Продавец сделал запись в журнале учета (ФИО покупателя, данные лицензии, данные о проданных боеприпасах). Влад расписался и ушел.

17 октября Владислав пришел в колледж с двумя сумками.



И к этому.

Мне есть что написать по тексту и двум картинкам выше и картинке с хронометражом из "КП", как владельцу гладкоствола.
Как в капле воды можно представить океан, так и мелкие оружейные частности позволят увидеть всё, что достаточно увидеть.

Что касается получения лицензии и покупке оружия. Вот это, и только это, не является чем-то плохо объяснимым. Медицинские справки собираются за день, обучение - дело выходных или даже одного выходного, уже не помню, разрешение на приобретения после сдачи заявления меньше, чем месяц. Больших расходов там не нужно. Несколько тысяч на справки, пошлина, 20 тысяч помповое ружьё с фото Hatsan Escort Aimguard даже если новое, 150 патронов которые он якобы купил - 4-5 тысяч.

Дальше начинаются уже Вопросы.

1) Очень странный выбор оружия. Можете почитать описание модели. Оттуда нам интересно несколько моментов:
у новичка может возникнуть проблема с заряжанием ружья. Во-первых – подаватель патрона, который надо отжимать при подаче патрона в магазин, имеет не зашлифованную кромку и можно поцарапать палец. Во-вторых – патрон надо досылать глубоко в трубчатый магазин, чтобы он зашел за фиксирующий зуб, иначе он выскользнет на лоток подавателя и его придется доставать через патронник. Подствольный магазин рассчитан на 7 патронов. Но в большинстве случаев вы сможете зарядить не более 6, поскольку гладкоствольные патроны могут сильно отличаться по высоте, даже если на всех них будет маркировка xx/70. А в это ружье поместится только 7 невысоких патронов.
- для быстрой, или хотя бы не медленной, перезарядки такой помпы нужна практика которая отложилась как "привычка".
- в зарядке магазина надо ограничиваться 6 патронами, чтобы не возникали непредвиденные задержки.

Оценим, сколько вообще могло потребоваться патронов чтобы убить 20 и ранить 50 человек. Минимум 100, это если он хорошо стреляет. 17 перезарядок, доставая и заражая одиночные патроны. С точки зрения темпа намного более логична Сайга/Вепрь с уже заряженными магазинами объёма 8/10 и приёмником магазинов на ствольной коробке. И даже в этом случае для быстрой замены магазинов нужна привычка.

Хатсан Эскорт относительно легкое ружьё - по мануалу 2,9 кг. Отдача будет ощущаться сильнее, чем от более тяжелого. А отдача от 12 калибра очень сильная. На первом фото меня более всего (кроме отсутствия мешка с патронами) удивило, что ружьё без приклада, а с пистолетной рукояткой. Там и с прикладом-то стрелять больно. А дохлик с фото немного не похож на Арни в "Коммандо", которые стрелял помпами на весу. Думаю, реально с 12К на весу и в разных положениях ему бы что-то ушибло или вывихнуло так, что стрелять далее было бы затруднительно.

1А) Самострел. Ружье относительно короткое, так что технически он всё-таки смог бы, но.. в упор из 12 калибра картечью - это другая картинка, не то что перед стеллажом лежит.

2) Обучение.
При прохождении "обучения" с получением бумажки он отстрелял пару патронов и не из своего ружья. А что дальше? 13 октября купил 150 патронов. 100 минимум должно быть уйти на 20 убитых и 50 раненных. Остаётся 50. Сколько-то ещё должно было остаться неиспользованными. Получается, на обучение у него было где-то 20-30 патронов. Это могло бы быть смешно, но как-то не смешно.
До 17 октября оставалось 3-4 дня. Когда? Где? Машины у него вероятно нет. Ездить со стволом автобусе при разрешении только на хранение, так как о сдаче охотминимума и получении охотничьего билета инфы не встречал, только в тир. Но тир со стрельбой от стола в мишени на 50 метров - это не то, что там было нужно. От обучения, если он реально настрелялся, должно быть несколько следствий: всё болит, и приклад вместо пистолетной рукоятки.

3) Время. Рассуждения выше базировались на самом официозном официозе. Откуда вот это, не знаю. В то, что полиционеры вообще могут прибыть на место за 7 минут, если ты не блатной, я не очень-то верю. А в ПТУ блатные не учатся.

11:43 - Стрелок поднимается на второй этаж и открывает стрельбу в коридоре, стреляет по всем, кто идет мимо. Вахтерша слышит выстрелы и нажимает тревожную кнопку.
11:44 - Ученики в панике выламывают стекла и решетки, вытаскивают пострадавших и выбегают из школы.
11:45 - У нападавшего заканчиваются патроны. Он спускается на первый этаж и взрывает там бомбу.
11:50 - К колледжу подъезжают скорые, пожарные, полицейские и кинологи. Пострадавших вытаскивают из здания, носилок не хватает, их несут на дверях.

Итак, 2 минуты на то, чтобы подстрелить 70 человек, или по моей оценке 100 выстрелов в перерыве между 17 перезарядками одиночными патронами из коробок. ЕМНИП, Джон Уик работал медленнее.

4) Первое фото. Вы там видите мешок с патронами?

5) Сами патроны. Это самое-самое. Я внимательно посмотрел на второе фото. Коробки от патронов, которые там лежат - это коробки на 10 патронов СКМ картечь. Собственно, картечь это логичный выбор для коротких расстояний, лучше чем пуля. Почему СКМ - а большое похожих коробок нет. Почему картечь - боковина коробок светло-коречневая.
Ради расследования сходил в реальные оружейные магазины.

IMG_20181018_113333
Синий по гильзе патрон СКМ. Дробь. Крупный формат дроби слева уже в прозрачных гильзах.

IMG_20181018_113404
А вот и картечь. Коробки те же самые. А гильзы? А надписи на гильзах похожи?

IMG_20181018_113421

IMG_20181018_113520
Еще один синий патрон СКМ. Дробь.

IMG_20181018_113608

IMG_20181018_113615

IMG_20181018_121038

IMG_20181018_121111
16-й калибр. Крупная дробь уже прозрачная, остальные зелёные.

Да, патроны якобы были куплены в магазине "Сокол" в Керчи. Но там в каталоге (не говоря уже о фактическом наличии) нет патронов СКМ-картечь, с такими пачками на 10 штук как на фото. А у синих патронов СКМ Элит пачка на 25 штук.

На закуску  "интервью директора оружейного магазина":


В сети ходили слухи, что оружием Владислав обзавелся в охотничьем магазине «Сокол». Чтобы подтвердить эту информацию, журналисты «Комсомолки» поехали туда.

- Росляков не покупал в нашем магазине ружье! - уверяет директор магазина охоты «Сокол» Анатолий Лунев. - У нас он приобрел только боеприпасы.

- Сколько патронов купил Влад?

- 150.

- А в какую сумму ему обошлись боеприпасы?

- Пачка патронов стоит 60 рублей. Парень приобрел 16 пачек. То есть на всё у него ушло 900 рублей


Патроны продаются только пачками, это не "обычай делового оборота", а постановление какое-то.
Интересно конечно как можно купить 16 пачек к целым числом патронов, и получить 150 в результате.
Также интересно, как может пачка в минимум 10 патронов стоить 60 рублей, если один стоит около 30.

У меня всё.
Tags: Крым, Оружие, Терроризм, Укры, Юго-Запад, ненавижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments