HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Замена ВУ по истечению срока действия

Закончился процесс замены прав.
Двойственное впечатление.
Стало существенно дороже, маразматичней, но в целом культурнее и удобнее по сравнению с тем, что было. А было 10 лет назад.

Во-первых, что касается медсправки. На категории ВС в местной поликлинике уже не сделать. Нужно специальное место. На ВС справка открывает все категории.
Выучить таблицу проверки зрения уже не получится — проектор показывает случайную (?) букву разного размера. Мне не актуально, но кому было актуально, уже не прокатит.
Зачем измеряют давление, понять сложно. Исходя из общих представлений, у многих полиционеров в МРЭО определённо гипертония, так как при ожирении 1-2 степени она его спутник. Т.е. гипертония не мешает даже аттестации полиционера, не то что езде гражданского водителя по правилам. )
Снимают энцефалограмму. Можно поймать красивые картинки лазером, как цветомузыка. На непросвещённый взляд, изменяется время реакции, так как мигания разных типов сначала медленные, а потом быстрее и быстрее.
Необходимость энцефалограммы для прав и вообще медсправки для способностей к вождению оставлю без комментариев, "сохраняя нормы сообщества" и во избежания 282-й статьи в отношении определённых профессиональных и социальных групп. Справка совершенно официально обошлась в 2600. (здесь тоже цензура во избежание 282-й).

Замена прав стало первым использованием сайта Госуслуги. Вот тут уже плюс — заполнять ничего не надо. Всё само в поля подставляется, кроме справки и указания категорий. Оплата госпошлины на сайте, тоже никуда не надо ходить с реквизитами. Записываешься на замену электронно, можно выбирать день/время/инспекцию из возможных. Тонкий момент: надо записывать номер платежа пошлины из госуслуг. Я сфотографировал, и это была нужная предусмотрительность — при сдаче документов этот номер зачем-то требуют. Хотя, по идее, сама их система должна показывать, что пошлину ты уже заплатил. Да, повторюсь что считаю пошлину за замену / выдачу и т.д. неприемлемым, несправедливым регрессивным налогом. Её уровень в 1400 со скидкой через Госуслуги, и 2000 для менее цифровизированных граждан (цензура).
Даже с госуслугами умудряются образовать 3 мини очереди — на сдачу в указанное время (реально сдаёшь где-то через 15 минут от назначенного), ожидание бумажек на поход непосредственно на фотографирование и выписку ВУ, и перед фотографированием и выпиской.
Этап заполнениями ими бумажек между сдачей документов и выпиской при наличии заявки на госуслугах (что предполагает, что данные уже имеются и их надо просто взять из системы) определённо лишний.
Да, что касается обстановки: в МРЭО пусто, просторно, есть где сидеть в миниочередях, кондиционер, вода бесплатно из кулера. Большой прогресс в ликвидации намеренно обустраиваемого для "простых людей" скотства. Процесс от момента, назначенного по госуслугам, до получения ВУ, занимает около часа.

Само ВУ непривычно маленькое.

Замена категорий привела к тому, что ВС стали В, В1, С, С1, M.
Тут тоже свои претензии — почему, например, с М и не с А. Они как-то иначе ездят и по другим правилам? И действительно водителю "тяжелого грузовика" нужно что-то особенное для перевозки за машиной В прицепа тяжелее декоративного? Тут тоже только 2 предположения — с "автошкол" идёт какая-то денежная река нехорошим. Ну и дополнительные неудобства, чтобы пополаны не слишком о себе возомнили.
Tags: Авто, Государственное учреждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments