HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

ЗДН - комменты у Вали-стакана

Законопроект о "профилактике домашнего насилия", который, ещё отсутствующий в редакции для внесения в Думу, активно пиарился этнической и ЛГБТКуИА+ общественностью, вывесили на сайте Совета Федерации.
Можно регистрироваться с левого емайла и комментить.
Мой коммент, правда, так и не прошёл премодерацию.

p.s. В ответе на коммент привел мою аргументацию "против", которую вытащу в тело псота:

1) Общий подход.
1-1) От осинки не родятся апельсинки. У нас нет оснований ждать ничего хорошего от нацменов/чекистов/иностранных граждан-агентов/деятелей фем/LGBTQIA+ индустрии/всего этого. Причём сами они могут быть довольно развитыми, хорошо образованными может даже лично культурными / (и/или) приятными людьми. Николай Кузнецов сколько народа ликвидировал с европейским университетским образованием из рейхскомиссариата "Украина". Однако, наш герой он, а не ликвидированные. )
1-2) Государства уже "много", чтобы добавлять к нему ещё один огромный пласт надзора/вмешательства/регулирования/администрации.
1-3) То, что эта новая часть администрации государственной и формально негосударственной ("НКО") будет действовать в своих интереса или каких-то чужих интересах, но не в интересах национального большинства, вам должно быть понятным хотя бы по аналогии.
1-4) Позиция неприемлемости вмешательства в семью каких-то левых людей и "государства" исходит из "ценностей" базового характера, даже более базового чем религиозные. ИМХО, это часть человеческой натуры в оценке плохого/хорошего.
1-5) "Иностранный опыт". Можете посмотреть, что там с устойчивостью семей и рождаемостью в странах, где эти "меры профилактики" давно приняты. Стало ли лучше? Нет, не стало.

2) Рассмотрение конкретного законопроекта.

2-1) Достаточно одной статьи:

Статья 2. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие
основные понятия:
семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или
содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и
(или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного
правонарушения или уголовного преступления
;
лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию – ... которым вследствие семейно-бытового насилия
причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный
вред или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие
семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или)
психические страдания и (или) имущественный вред;

Первое создаёт крайне размытую сферу правового регулирования, определяемую как неизвестное нечто, что не является административным правонарушением или уголовным преступлением. Это просто ящик Пандоры, ограниченный в том что из него выходит только воображением. У людей воображение пока крутится вокруг вещей достаточно очевидных (страданиях от жидкого борща, нежелания "партнёра" сдохнуть на трёх работах, и опасности стука ребёнка "психологу" на ограничения в телевизоре и конфетах), но с точки зрения формального определения это "бесконечность", так как она определяется не включением предметов во множество, а исключением из неизвестного множества в данном случае двух предметов (сфер действия АК и УК).

Далее прямо написано, что "лица, подвергшиеся насилию" - это на самом деле может быть даже и лица в отношении которых ничего не происходит, но это неизвестное нечто (абзац выше) когда нибудь может быть наступит.
Как вы понимаете, в отношении абсолютно любого человека что-нибудь когда-нибудь может произойти, тем более если это "что-нибудь" - неизвестно что. Т.е. чисто формально по тексту законопроекта, почти всех людей (имеющих близких родственников, детей, бывших супругов, лиц, ведущих совместное хозяйство) можно признать лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию.
И, соответственно, также этих почти всех можно признать и "нарушителями" в смысле законопроекта, ибо где есть "подвергшееся насилию" лицо (а мы вывели, что формально оно есть везде), там есть и другое лицо-нарушитель.

2-2) Думаю, это тоже будет важным.
Статья 21. Профилактический учет
Т.е. появится база "семейно-бытовых насильников", куда в принципе можно внести кого угодно просто так. А вот есть основания полагать что может быть когда-нибудь что-нибудь произойдёт.
Как нахождение в базе повлияет на перспективы трудоустройства в более-менее крупные или гос/муниципальные конторы - примерно понятно. Это будет что-то очень похожее на базу "sex offenders" и "педофилов" в странах, от которых идёт передовой опыт г-жи Шульман. Кто-то стукнул, доказали, не доказали, привлекли, не привлекли - а чел в базе пожизненно.
Tags: ненавижу
Subscribe

  • Дрюжьбанародный шутинг / NewEgg Shuffle

    1) Не углублялся в тему, но посмотрел о чём пишут в ленте ЖЖ в ленте информагентства. Понравилось позже затёртое описание спасения многонационального…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Продажи косметики и локдауны

    Кстати, любопытно. По сути, в период локдаунов и удалёнки проведён эксперимент не на отдельных людях, но уже в масштабе стран. The world’s biggest…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Дрюжьбанародный шутинг / NewEgg Shuffle

    1) Не углублялся в тему, но посмотрел о чём пишут в ленте ЖЖ в ленте информагентства. Понравилось позже затёртое описание спасения многонационального…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Продажи косметики и локдауны

    Кстати, любопытно. По сути, в период локдаунов и удалёнки проведён эксперимент не на отдельных людях, но уже в масштабе стран. The world’s biggest…