HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Добговольное голосование - що це воно таке?

Мне как чоловику, долгий период участвовавшему в выборном процессе, в этом .. хм .. процессе любопытно решение формальной стороны вопроса.
И как нехорошие собираются находить это решение за 3 месяца.
16 января. /ТАСС/. Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которые предложил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, планируется провести до 1 мая 2020 года, сообщил ТАСС в четверг источник в Совете Федерации.
До 1 мая пройдет всероссийское добровольное голосование по законопроектам, которые будут касаться внесения поправок в Конституцию, голосование пройдет в один из выходных дней", - сказал источник.
Он добавил, что сейчас разрабатывается порядок проведения голосования.

При предыдущем "всенародном голосовании" 1993 г. делалось это по указу тов. Ельцина

неформальным порядком, потому что никакой законной процедуры проведения такого голосования, кажется, не было. Если были, можете меня поправить.
В настоящее время всё немного иначе - пока обошлось без танков и Бейтара - и формальную законность нехорошие подчёркнуто стараются соблюдать.
Все голосовалки у нас основываются на 67ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референуме", из которого отходят другие законы. Самого понятия "всенародного голосования", которое не референдум (а это НЕ референдум) и его формализации там нет.
С практической точки зрения система избирательных комиссий конечно может это "всенародное голосование" провести, но
1) Формально, они не обязаны.
2) Если бы они и провели, это было бы превышением полномочий всех участвующих руководителей - в данном случае никого не избирают, референдум не проводят.
3) Я не вижу на данный момент формально законного способа выделять на это бюджетные деньги и использовать их.

Итак, чтобы соблюсти формальности, выход может быть у нехороших один:
1) Радикальным образом изменить 67ФЗ, добавив в него кроме "выборов", "референдума" еще "всенародное голосование", наделив полномочиями по его проведению вертикаль комиссий от ЦИКа до УИКа, и принять ещё один ФЗ, конкретизирующий 67ФЗ, к существующим трём.
2) Как-то выделить бабло, чтобы было что осваивать.
3) В освоении начнётся веселуха - комиссиям надо выпустить кучу регулирующих бумажек, инструкции низовым уровням, провести обучение членов комиссий, провести конкурсы на закупку необходимых к товаров и услуг, и т.д.

Если посмотреть по времени, то процесс законодательных и правоприменительных изменений будет происходить очень быстро, в течение недель. Предполагая, что "всенародное голосование" будет по большинству моментов скопировано с референдума, можно предположить, что назначение его должно состояться в феврале:
Решение о назначении референдума Российской Федерации .. подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 60 дней до дня голосования
А по регламенту ГД вообще возможно принять новый закон с нуля и/или до неузнаваемости изменить старый за 2-3 недели, включая проведение через СФ и факсимиле "путина"? Или придётся нарушать хотя бы регламент ГД? ;)

"Товарищи" определёно куда-то очень торопятся. Причём очень-очень торопятся.
Tags: Выборы, Право
Subscribe

  • Пятничное: Агата Рейзин

    Повторюсь про уже просмотренный (и даже частично (к сожалению, только первый сезон) пересмотренный на имперском) сериал "Агата Рейзин": понравилось и…

  • Новогоднего ремикса в ленту

    + наблюдения: 1) На ютюбе заметил, что на имперской мове идёт автомодерирование неполиткорректных комментов. Например, black / indigenious / ... в…

  • Тематические песни

    Немного отойду от обычного, хотя известно, что Кайли спасла Рождество (неправильного календаря) и в этом году рождественские песни снова появились (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments