HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Force majeur orientale

Как вариант, зачем китайским товарищам потребовалась "эпидемия смертельного вируса", или, что кажется более вероятным, её имитация.
В декабре была согласована, а в середине января подписана "первая фаза" торгового соглашения САСШ-Китай, которое подвело итог предыдущим полутора годам "торговой войны" (взаимного повышения тарифов, но оно было не совсем взаимным - Китай намного больше продаёт в САСШ и более заменимых вещей, чем САСШ в Китай). Так вот, по соглашению, ЕМНИП, Китай должен в течение двух лет увеличить закупку промышленных и сельскохозяйственных товаров в САСШ на 200 млрд. долларов, и из них 50 млрд. долларов в год - сельхозтоваров. Еще до страшной пандемии люди выражали сомнения, что на такие суммы вообще есть что покупать и действительно ли Китай ТАК нарастит покупки.
Сейчас же появились обстоятельства форс-мажора. Какие закупки? Тут у нас карантины и китайцы на улицах падают. Приходите через полгода. И вообще, вы что, звери активировать механизмы принуждения к выполнению торгового соглашения когда люди страдают?

p.s. Мишустян вот уже поддержал дорогих страдающих китайских партнёров освобождением от налогов и предоставлением земель.

p.p.s. Председатель группы экономических советников Белого дома Кудлов уже заявил, что вирус отдельно, закупки отдельно:
US doesn't see virus as leverage over China on trade
coronavirus in US – China trade talks totally separate
Значит некоторые подвижки к тому, чтобы было всё-таки не совсем отдельно, есть. )
Tags: Китай, САСШ, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments