HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Самоизоляционный моцион

Немного ранее мы предположили, что локдауны должны увеличить траффик медиа - ютюбов и прочих источников "впечатлений", которых обычные изолированные привыкли получать "много".
Также писали о буме инструментов удалённой работы, тут наверно eksray имеет более живые впечатления.
По информации.. предполагаю, что первое же решение для удалённой коллективной работы, имеющие "справку и печать" каких-нибудь ФСБ, позволяющее использовать его в госоргане, просто озолотит создателей. Наверно, какие-нибудь карманные конторы уже работают над получением этого денежного потока.
Есть ещё одно измерение роста спроса при локдауне: домашние тренажёры. Джимы-то сейчас закрыты, просто "ходить по улице" или кататься там на велосипеде - станет, конечно, полегче с уменьшением числа народа на улицах, но не совсем самоизоляционно. Сам я исследование отремонтированного бассейна СКА решил перенести на светлое будущее.
На Рейтер пишут о "буме велотренажёрных приложений".
В самом начале года, когда темы вируса ещё не было, а обычна ростовская сырость и грязь вполне была, я закупил на Авито эллиптический тренажёр. Благо они там более чем недорого, т.к. основная масса занимающихся пользуют их как занимающую место и не очень удобную вешалку.
Теперь он особенно полезен с точки зрения получения моциона.
Нагрузка на эллипсе больше, чем при ходьбе. Ходить можно "неограниченно долго". На эллипсе за час уже будет ощущение достаточного исчерпания сил.
Пара моментов, которые, думаю, будут небесполезны, если надумаете его завести (и при локдауне, и может в постковидный период):
1) Магнитное изменение нагрузки всё же, ИМХО, стоит переплаты. Особенно при варианте Авито, когда эта переплата становится уже небольшой. Дело в том, что "программы" - интереснее, там нагрузка меняется сама, вручную кнопками мы увеличиваем или уменьшаем график нагрузки в целом. Мне, например, в моём нравится профиль "кардио" это где пара минут легко, пара минут тяжело, и так 8 пиков. В ручную это 16 переключений, что не то чтобы много, но зачем? В "калориях" там постепенные увеличения и спады.
2) Также имеет смысл учёт частоты сердцебиения. Этот учёт можно получить двумя способами - датчик + тренажёр (тогда датчик должен идти в комплекте к тренажёру), или датчик + часы, когда тренажёр не получат информацию от датчика и на панельке ЧСС не видна.
В чём же смысл? А в том, что "новички имеют обыкновение завышать нагрузку", дурное дело нехитрое. В частности, если налегать на тренажёр "от души", спокойно можно получить ЧСС 180-190+, что не есть хорошо. Думаю, активный велосипедизм в горку по ощущению примерно этому соответствовал. С датчиком ЧСС вы видите на экране, какая сейчас ЧСС, можно ли больше, нужно меньше, или более-менее в норме. Датчики, которые крепятся на груди, более чем точные для этого применения.
3) Разумеется, продавцы будет уверять что "как купили, так он и стоял". Может стоял, может нет. Не факт. Но если его разбирали, снимали накладки, откручивали болты - это должно быть видно. Шарниры не должны шататься. В моём декатлоновском тренажёре не обнулили "пробег" - он виден первым, когда происходит включение - "XXX km". Для ориентировки, один часовой заход - это где-то 2 км, если экранчик стоит в режиме эллипса.

Теперь датчике, часах и ЧСС. У меня ремешок датчика был уже подубитый, заклеить я его заклеил, но это ограниченно культурно. Кроме того, было любопытно, что же происходит с ЧСС при обычной нагрузке. Так что я опять же на Авито купил совсем уж бюджетно декатлоновские часы Geonaute с нагрудным датчиком. Датчик тоже работает в эллипсом, у них один протокол.



ЧСС:


Часы переусложнённые, ИМХО. С точки зрения ЧСС, кроме простого показа, можно задавать зону минимум/максимум, они будут подавать сигнал по выходу из зоны вверх или вниз. Если тренажёр без экранчика, или например, велосипед или бег, то это это полезно.
Испытания при обычной нагрузке показали: быстрая ходьба в моём темпе - это 140-145 ударов. В общем, при такой нагрузке никакой бег или дополнительные усложнения не нужны. Подход упражнения с собственным весом доводит ЧСС где-то до 120.

Заочно подискутируя с постом kosarex, вероятно, стоит добавить в рассморение и случай, когда бег любой форме уже не нужен с точки зрения сердца. Я бы там ещё заметил, что рекомендация Удобная обувь с толстой, пружинистой подошвой не соответствует книжке одного английского товарища "Бегать быстро из без травм". Согласно ей, пружинистость обеспечивается техникой бега на носках, или или как это правильнее назвать.

К другому посту kosarex об отжиманиях и подтягиваниях
стоит отметить, что в практике быстро выходишь на плато. И плато это низковато. У меня, например, 30 после основательного отдыха, 23/25 в обычном режиме (25 с "двумя трудными, но не чрезвычайно, завершениями")

p.s. На главной Рейтер видит и статья с подозрениями, что что-то в коронавирусной статистике МСК не сходится. Не рефлексировал, распространил. )
Tags: Здоровье, Спорт
Subscribe

  • (no subject)

    Сделанное ранее предположение о завершении политической коррупции в её выборной стадии в САСШ подтвердилось. Рейтер публикует относительно…

  • Облачные решения )

    John Matze 🇺🇸 · @John Sunday (tomorrow) at midnight Amazon will be shutting off all of our servers in an attempt to completely remove free speech…

  • Большая сетевая зачистка

    К инфе об удалении Трампа из твиттера добавлю, что остальные эккаунты, которые я почитывал в послевыборный период в отдельных окнах, также были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments