В посте Халявы не будет разбирался общий взгляд на современный "балконный" майнинг крипты, как его можно получить после некоторого обзора.
Но оказалось, что есть ещё один момент, о котором я не знал, и который сейчас вносит некоторую смуту в оценку "точки безубыточности", как бы её не рассматривать: это возвращение майнинга на процессорах, майнится Monero.
В текущих условиях оптимальный процессор для этого, вероятно, Ryzen 9 3900.
Почему оптимальный: т.к. майнит процессор, а обвязка (матплата и память) не майнят, более мощный процессор выгоднее (+он более энергоэффективен в хешах на ватт) - до того предела, как он начинает дорожать более быстро, чем его производительность. В практической плане для Ryzen 3 серии это выглядит так:
Ryzen 3600 6 ядер 12 потоков: производительность 7000 хеш/с
Ryzen 3900 12 ядер 24 потока: производительность 14000 хеш/с
Ryzen 3950 16 ядер 32 потока: производительность 20000 хеш/с
Но если 3900 стоит вдвое дороже 3600 при той же обвязке, 3950 уже вдвое дороже 3900.
Так что "идея" выглядит примерно так: берётся 3900 и окупает себя со временем. Или почти окупает.
По калькулятору в текущих условиях, округлённо, он приносит 0,5 доллара в день даже при моей дорогой розетке. И у него остаётся запас "на устаревание": отношение поступлений к переменным затратам (на розетку) где-то 3:1.
Однако чтобы отбить только процессор, с этим потребуется округлённо 2 года. Процессор с обвязкой (Ryzen 3 серии нужна быстрая память, чтобы достичь высокой производительности) 3 года. Но обвязка дешевеет медленнее, чем процессор.
По темпу удешевления: Ryzen 1700 за 3 года потерял примерно 200 долларов, но и перешёл примерно к нулевому результату при "дорогой" розетке.
Риски негативные:
1) Ботнеты. Давно и стабильно майнят Монеро, розетка для них равна нулю.
2) Снижение оплаты, ЕМНИП, весной 2022 г. до с 2,6 до 0,6. Тогда даже в текущих условиях 3900, вероятно, не будет окупать даже розетку, учитывая, что в игру вступят 4000-е Райзены и - возможно - подешевевшие Тредрипперы, и ботсети могут никуда не деться.
3) Судя по типичному графику, Монеро отправится в 0. С точки зрения здравого смысла - тоже. Другой вопрос когда.
4) Процесс превращения шиткоинов в деньги.
5) Забивание головы ненужной информацией ради 100-200 долларов.
Риски позитивные:
1) Какие-то шиткоины тоже могут перейти на предпочитающий процессоры алгоритм. Вроде бы писали, что это возможно для Raven. Но что-то пока никого не видно.
2) Улучшение антивирусов, что прибило бы ботнеты и понизило сложность сети (а значит, и повысило награду).
3) Замедление технологической гонки. Техпроцесс 7 нм. с нами уже года 3, и то это довольно условные 7 нм. Следующее за 3900 удвоение хеша - это AMD EPYC 7502, цена которого насколько высока, что ещё даже нет смысла узнавать.
Итак, среднее предположение: где-то за 3 года сборка или окупается целиком, или отбивается до "просто мощного компьютера недорого". При этом он становится доступен сразу.
С чисто инвестиционной точки зрения профит в 30-40% предположительной остаточной стоимости за 3 года, учитывая риски, не является разумным.
Немного улучшает картину учёт альтернативной экономии: сейчас собственно системник у меня потребляет около 80 ватт без всякой пользы. Но в целом это не сильно меняет расклад, так как в год это около 1500 р.
Но вот желание покопаться с железом и посмотреть, что получится, я пока окончательно не поборол.
Так что пишите, что думаете. )
p.s. Осенью (и вообще в этом году), ИМХО, можно ожидать падения цен на бу мощные игровые карты. На тех, которые имеют менее 4 гб. памяти, майнинг эфира будет уже невозможен, да и, судя по тому что пишут, в 2020 г. его майнинг вообще закончится. Это сильно увеличит сложность на оставшихся шиткоинах и ухудшит отношение прибыль/розетка.
p.p.s. Если Райзен 3000-й серии у вас уже есть, он сможет заработать себе хотя бы на интернет. )