HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Халявы не будет (о переводе тепла в токены - продолжение)

В посте о самоизоляционном ретрокомпьютинге ставился вопрос, пойдёт или нет 2*4 гб на плате M2N8-VMX под Атлон 64 X2, если она поддерживает только 4. Итак, ответ получен: не у меня. ) Модули приехали, показали, что работают только по одному, и с профитом с 60 рублей я их продал через Авито. )

В посте Халявы не будет разбирался общий взгляд на современный "балконный" майнинг крипты, как его можно получить после некоторого обзора.
Но оказалось, что есть ещё один момент, о котором я не знал, и который сейчас вносит некоторую смуту в оценку "точки безубыточности", как бы её не рассматривать: это возвращение майнинга на процессорах, майнится Monero.
В текущих условиях оптимальный процессор для этого, вероятно, Ryzen 9 3900.
Почему оптимальный: т.к. майнит процессор, а обвязка (матплата и память) не майнят, более мощный процессор выгоднее (+он более энергоэффективен в хешах на ватт) - до того предела, как он начинает дорожать более быстро, чем его производительность. В практической плане для Ryzen 3 серии это выглядит так:
Ryzen 3600 6 ядер 12 потоков: производительность 7000 хеш/с
Ryzen 3900 12 ядер 24 потока: производительность 14000 хеш/с
Ryzen 3950 16 ядер 32 потока: производительность 20000 хеш/с
Но если 3900 стоит вдвое дороже 3600 при той же обвязке, 3950 уже вдвое дороже 3900.
Так что "идея" выглядит примерно так: берётся 3900 и окупает себя со временем. Или почти окупает.
По калькулятору в текущих условиях, округлённо, он приносит 0,5 доллара в день даже при моей дорогой розетке. И у него остаётся запас "на устаревание": отношение поступлений к переменным затратам (на розетку) где-то 3:1.
Однако чтобы отбить только процессор, с этим потребуется округлённо 2 года. Процессор с обвязкой (Ryzen 3 серии нужна быстрая память, чтобы достичь высокой производительности) 3 года. Но обвязка дешевеет медленнее, чем процессор.
По темпу удешевления: Ryzen 1700 за 3 года потерял примерно 200 долларов, но и перешёл примерно к нулевому результату при "дорогой" розетке.
Риски негативные:
1) Ботнеты. Давно и стабильно майнят Монеро, розетка для них равна нулю.
2) Снижение оплаты, ЕМНИП, весной 2022 г. до с 2,6 до 0,6. Тогда даже в текущих условиях 3900, вероятно, не будет окупать даже розетку, учитывая, что в игру вступят 4000-е Райзены и - возможно - подешевевшие Тредрипперы, и ботсети могут никуда не деться.
3) Судя по типичному графику, Монеро отправится в 0. С точки зрения здравого смысла - тоже. Другой вопрос когда.
4) Процесс превращения шиткоинов в деньги.
5) Забивание головы ненужной информацией ради 100-200 долларов.
Риски позитивные:
1) Какие-то шиткоины тоже могут перейти на предпочитающий процессоры алгоритм. Вроде бы писали, что это возможно для Raven. Но что-то пока никого не видно.
2) Улучшение антивирусов, что прибило бы ботнеты и понизило сложность сети (а значит, и повысило награду).
3) Замедление технологической гонки. Техпроцесс 7 нм. с нами уже года 3, и то это довольно условные 7 нм. Следующее за 3900 удвоение хеша - это AMD EPYC 7502, цена которого насколько высока, что ещё даже нет смысла узнавать.

Итак, среднее предположение: где-то за 3 года сборка или окупается целиком, или отбивается до "просто мощного компьютера недорого". При этом он становится доступен сразу.
С чисто инвестиционной точки зрения профит в 30-40% предположительной остаточной стоимости за 3 года, учитывая риски, не является разумным.
Немного улучшает картину учёт альтернативной экономии: сейчас собственно системник у меня потребляет около 80 ватт без всякой пользы. Но в целом это не сильно меняет расклад, так как в год это около 1500 р.
Но вот желание покопаться с железом и посмотреть, что получится, я пока окончательно не поборол.
Так что пишите, что думаете. )

p.s. Осенью (и вообще в этом году), ИМХО, можно ожидать падения цен на бу мощные игровые карты. На тех, которые имеют менее 4 гб. памяти, майнинг эфира будет уже невозможен, да и, судя по тому что пишут, в 2020 г. его майнинг вообще закончится. Это сильно увеличит сложность на оставшихся шиткоинах и ухудшит отношение прибыль/розетка.
p.p.s. Если Райзен 3000-й серии у вас уже есть, он сможет заработать себе хотя бы на интернет. )
Tags: идиотизм
Subscribe

  • ХВ / 2 мая

    1) На выходных был в Краснодаре. На службу сходил в собор. Он, с одной стороны, открыт, с другой стороны богослужение происходило на улице.…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Заклёпочничество ("Девятаев")

    По наводке в комментах у Ужаса посмотрел видео с известным немецким поэтом Линдеманном: Глаз зацепился за то, что по крайней мере в двух эпизодах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment