HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

полководец Маргелов

Недавно ув. Рюмин отметился у себя несколькими картинками на тему фонтанов и всепобеждающих войск, которые никого не победили, однако заинтересовал там меня очередной памятник тов. Маргелову в подмосковном тем-парке. Тогда пришла мысль, что, вероятно, есть в нём что-то очень нехорошее (для нас конечно, не для нехороших), иначе рф-пропаганда его не выпячивала бы и не создавала "культа".





На доску на второй картинке я наткнулся, когда однажды гуляли с дамой сердца по Таганрогу.

Так вот, один известный сетевой сумасшедший со справкой хорошо научил жжистов быстро читать биографии. И удивляться.
Тем я сегодня и занялся. )
Я особо не углублялся, смысла нет - только вики и пара ссылок из неё.
Что показалось любопытным:

В. Ф. Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр, Украина), в семье выходцев из Белоруссии[2].
Тогда это местечко, которое мы увидим ниже, еще не было "Белоруссией".

Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург (фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете).
У меня тоже фамилия с ошибкой ) но тут якобы челу изменили фамилию в 28-м году или позже (членом ВКПб Полководец стал в 20-летнем возрасте, оперативно :) из-за "ошибки в партбилете".

В 1913 году семья Маркеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилёвской губернии.
Это мне показалось странным: рабочий-металлург до "событий" это было в общем на фоне того времени неплохо. А что было в селе Костюковичи на 700 человек в переписи 1896 г.? Ничего не было, только синагога. Какой-то семейный бизнес? Тогда какой? Если он был, зачем отправляться рабочим?

С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки).
Это уже сам Полководец. Как-то оказался снова на прежнем месте. ТАСС говорит, что

В 1924-1925 годах по комсомольской мобилизации работал на шахте имени М.И. Калинина в Екатеринославе.
А тогда была "комсомольская мобилизация" для 15-летних мобилизуемых?

В 1925 году направлен вновь в БССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.
Вопрос: КЕМ мог быть "направлен" 17/18-летний коногон из Екатеринослава лесником в леспромхоз в другую губернию? И сразу по прибытии "избран в местный совет". Логичный ответ "комсомолом", но зачем? Где-то не хватало лесников?

Дальше начинается "полёт в космос":

В 1928 году призван в Красную армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске.. (обучался: сентябрь 1928 года — апрель 1931 года). Член ВКП(б) с 1929 года.

Замечу, что, получается, на курсы младших командиров тов. Маргелов попал "сразу", даже не успев стать "старослужащим". Вот призвали, и сразу во младшие командиры. А по наградному листу членом ВКПб был с 1928 года. Наверно, забывались люди, путали года в анкетах. )

Назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии (г. Могилёв).
Дальше начинается странное: опять ОБВШ? Там вроде не было разделения на подготовку унтеров и офицеров, но кем он тогда подготавливался, унтером или офицером? Взвод это, кажется, в те времена сержантская позиция. Когда он перескочил в офицеры пока непонятно.

С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР.
После отчисления из школы летчиков занимал в ОБВШ посты командира взвода (январь 1933 - февраль 1934), помощника командира роты (февраль 1934 - май 1936), командира пулеметной роты (май 1936 - октябрь 1938).

По крайней мере, можем сделать вывод, что переход на следующую ступеньку занимал 2,5 года.

Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2‑го отделения штаба дивизии.
На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году.

Так, дальше отойдём от цитирования.
Освобождение западных территорий / какая-то якобы спецоперация против немцев / тяжело ранен.
Зимняя война / якобы захват немецких партнёров в рейде / ранение.
Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба - вики
Во время одного из них будущий генерал смог взять в плен нескольких офицеров немецкого Генштаба - другая копипаста
21 ноября 1941 года был тяжело ранен при лыжном рейде в тыл противника на Ладожском озере.
Вопрос - если столь героический товарищ командует полком уже с 41 года, когда он получил первое награждение? А в 43 году. Странно.

Кстати, по наградному листу аж 7 ранений.

Дальше уже идёт более-менее без сильно выпирающих странностей.
Вклад в военную науку в виде наступательных операций десантированных после ядерных ударов подразделений картонных танков без крыши я опущу, советские военные вучёные и не такое писали, на общем фоне вполне достойно. Да, собственно, почему и не написать? Бумага всё стерпит. )
Однако личность Полководца ещё ждет любознательного биографа.
Tags: Великая Отечественная, ЖЖ, армия
Subscribe

  • О своевременности написания постов

    Вчера съездил в центр на автобусе, возвращался тоже на автобусе. Там есть пара наблюдений, но любопытно злободневное. На обратной дороге стоял рядом…

  • (no subject)

    Ув. ctakan_divanych разместил картинку со списком последствий сэндихука: Я список оценивал со стороны расово-этнической…

  • ХВ / 2 мая

    1) На выходных был в Краснодаре. На службу сходил в собор. Он, с одной стороны, открыт, с другой стороны богослужение происходило на улице.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments