HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Отмена последнего прогрессивного налога

Законопроект, предполагающий отмену транспортного налога, внес в Госдуму депутат Андрей Барышев ("Единая Россия").
Даже странно, что так затянули.
Транспортный налог является единственным прогрессивным налогом в системе, где все остальные налоги для частных лиц регрессивные (тут я могу ошибаться, но больше ничего не помню).
При текущих ставках для меня (менее 100 лс) это где-то полторы тысячи, для основной массы владельцев авто в 5-10 раз дороже не намного больше (но больше, до 150 лс), и собственно налогом он становится для более 150 лс - это авто по нашим меркам "люксовое" или "престижное", там спокойно можно заплатить и 10 тыс. и больше, а для старых машин высокой мощности это уже становится продажной проблемой, т.к. вместе с металлоломом продаётся/покупается и обязательство платить высокий налог.
Не знаю, как в других областях, но в нашей де-факто предметы роскоши в виде яхт/самолётов тоже в его рамках облагаются (тут понятно, что товарищи из федсобрания такое обложение хотели бы отменить).
Кстати, никогда не понимал топящих за "акцизы" против "налога". Акцизы это регрессивный налог. И жигули, и мерседес потребят сравнимое количество бензина (последний больше, но сравнимое). По текущей структуре акциза, я слышал что хотят повысить его для якобы менее экологичного топлива, для жигулей акциз может быть и больше.
Tags: Налоги, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments