HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Крохоборское / MSRP / "Социалистическая торговля"

Вчера закупил на начале продаж ещё 2 видеокарты, AMD 6600.
Сегодня ещё в ДНС попробую (не попробовал, кто-то слишком много спал), так как там перенесли с "мирового" дня начала продаж на местный. Впрочем, вряд ли мне придётся испытать неприятное от ДНСовских цен: там, наверняка, сначала сервер почти ляжет, а потом окажется, что никаких карт уже нет, если они вообще были для публики (так и случилось).
У меня складывается ощущение, что хомячить карты уже поздно и я как-то увлекаюсь. Впрочем, об этом ниже.
Для аудитории френдов, которые далеки от майнинга и гейминга, и, соответственно, далёких от ситуации с "дефицитной" электроникой, мне бы хотелось написать про практику сегодняшней "торговли дефицитом". Она - что более любопытно - процветает не в РФ. Как раз в РФ после того, как карты вымели по условно рекомендованным ценам, основная розница резко повысила цены.
Итак:
У поставщиков начинки (чипов) / производителей электроники есть практика "рекомендованных розничных цен".
MSRP - сокращенно от Manufacturer's Suggested Retail Price - рекомендованная производителем розничная цена.
В принципе, это формальность, производитель может их придерживаться, а может нет. Например, сейчас сайт ZOTAC в САСШ вполне продаёт 3090 за 3 тыс. нерублей.
Но в целом, как мне кажется, в Европе/САСШ карты продаются дешевле "рыночного баланса" цен. В результате, как только карты появляются в продаже у производителя напрямую или в рознице, их мгновенно выкупают. Причём продажа по этим ценам ниже рыночных идёт не так как в РФ (как "дополнительный бонус" менеджмента), а карты реально пытаются распределять - один единица товара на один адрес (с очередью предзаказа), физическая очередь в физическом магазине, лотерея права покупки в НьюЭгг. AMD как-то боролась со скриптами, в результате скрипты, как пишут, уже не работают.
Мне не совсем понятно, зачем ЭТО и почему это применимо только к дефицитной (по ценами ниже равновесных) электронике. Ведь никто не распределяет какую-нибудь дорогую еду дёшево путём лотереи и не продаёт новые автомобили ниже цен вторички с записью на год вперёд. А новые карты продают дешевле вторички. Можно, конечно, предположить элемент поддержания "лояльности бренду" в период искусственного нарушения баланса (майнинг, рост спроса сидящих дома на пособиях "пострадавших от пандемии" и вообще рост спроса со стороны богатеющего населения азиатских и прочих стран). Но есть другая электроника той же компьютерной категории, где цены просто растут. Например, оперативка. Или диски в период закупки их для майнинга Чиа. Или процессоры (хотя с процессорами тоже есть распределение).
Некоторый отход от распределения получился в распространении продаж "пакетами" - вроде карта и блок питания, карта и корпус, карта только в составе ПК и так далее. Так что соцпрактики постепенно внедряются (бандл из книжки Фенимора Купера и книжки "грузинского писателя Мамуко Хренали" при условии сдачи макулатуры).

Об ощущении назревшей остановки.
Хотя в целом оценка эфира, выданная в начале года, подтвердилась, майнинг скоро заканчивается. Когда "скоро" непонятно, но вроде бы в начале следующего года. С изменением "Лондон", которое прошло 5 августа в сети Эфира, записана "бомба сложности" 1 декабря (за майнинг на той же мощности будут давать меньше эфирок). Само гладкое внедрение "Лондона", вероятно, говорит о ускорении запланированных изменений. В том числе отмене майнинга в принципе. Технически сеть без майнинга уже работает, узлы подтверждения транзакций готовы, и мне не видно причин, почему прекращение майнинга стоит откладывать "организаторам". Высаживание с поезда "халявщиков", обменивающих сжигание электричества видеокартами на эфирки, уменьшит давление продаж намайненного. Организаторам, у которых эфирок много, это как раз в плюс.
Но это общие соображения, а практически даже до 1 декабря - три с половиной месяца. До POS (завершения майнинга), допустим, 5. Взвешивая сложность после "бомбы сложности", допустим, 4. Если считать в текущих ценах, карта за где-то 500 долларов даёт в текущих условиях 2 доллара в день, экстраполируем до 60 в месяц, и 240 за весь период. Некоторые плюсы в росте стоимости уже намайненного. Некоторые минусы - сложность сети растёт, и количество выдаваемых за майнинг той же мощностью эфирок падает. Но всё равно, это не "окупаемость" чисто по намайненному.
Что дальше, после завершения майнинга? Я не думаю, что цены на карты сильно просядут. Сейчас почти все новые карты с чипами Nvidia выпускаются урезанными с точки зрения способности к майнингу (LHR, по-русски карты LOwHashrate). Да, сейчас и эти карты дают много на шиткойнах, но это все-таки дополнение к их покупкам для игр или ещё чего-то. Специально покупать их для майнинга шиткойнов не имеет смысла, вряд ли это широко распространено. Тем нее менее, карты LOH сметают так же, как и карты не-LOH. Т.е. немайнерский спрос сильный. После POSа он останется. Если он останется, не видно причин к резкому обвалу цен на карты на первичке и вторичке. Я не думаю, что цены снизятся даже в 2 раза. Это делает владение обесценивающимся в перспективе железом менее неприятным. )

Теперь о том, что в текущем крипторыночке кажется странным. Как отмечено выше, карты LOH лучше (по денежному выражению) майнят шиткойны. Но шиткойны это очень маленькая величина по сравнению в эфиром. Например, кажется вчера вся мощность сети Raven примерно соответствовала увеличению мощности сети эфира за один день. 1/100 или 1/50 на шиткойне от мощности сети эфира - это, наверно, не является принципиальным. Приход новых мощных карт LOH в майнинг шиткойнов, карт которые не могут майнить эфир (4 гб, так как период "зомби" закончился), должен в разы увеличить мощности сетей шиткойнов и обвалить доходность майнинга в них. Однако этого пока не наблюдается:

Тем не менее, тенденция видна, и, вероятно, к этому придёт. Можно скринить и проверять. )
Более странно другое: в денежном выражении майнинг того же RVN сильно вырос. Откуда и почему в этот шиткойн заводят средства, которые несмотря на вывод намайненного в шиткойне, позволяют курсу не обрушиваться? ИМХО, RVN упадёт обратно, если не сильнее. Но пока этого не видно.
Tags: Компьютерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments