HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Копроэкономика (чайники)

Безуспешные поиски термовыключателя (с защитой от пожара) в чайнике привели к том, что я, против обыкновения всё чинить, решил выбросить остатки компонентов.
Вообще в чайниках темпа запланированного старения более явно видна, чем это может показаться на первый взгляд для бэдж-инжинеринга.
История трёх чайников такова:
1) Тефаль. Дорог как память, но в пластиковом корпусе отошло смотровое стекло из уже прозрачного пластика. Довольно большую дырку надо как-то заделать.
2) Уже китайский китай. Скарлетт. Необычная форма тена, который так и не нашёлся (в том числе в интернетах), и у продавцов запчастей.
3) Второй китай, уже с брендом. Поларис. Термовыключатель также искался и не нашёлся. 2 киловатта там идут через микроскопический контактор из тонкой латунной пластинки с контактной площадкой где-то с миллиметр. Разумеется, все это греется, обугливается, ещё больше греется и каюк (пластика "перегорела"). В самом представительном по набору запчастей месте контактных групп было штук 10, и разумеется нужной не было.
И 2) и 3) были вполне массовым товаром, абсолютно такая же форма с другими брендами и сейчас продаётся в гиперах. Но там уже немного изменённые детальки, не подходящие "старым" чайникам. Форму колбы из стекла, наверно, дороже менять, и её оставляют одинаковой. Т.е. специальный процесс и миниатюрных проводников и контакторов (чтобы первое время работал, но именно первое время, не слишком долго), и замены формы /посадочных мест компонентов.
Вот тут человек подчищает контакты, в ещё не сгоревшем термовыключателе, сизифов труд:


Несколько странным выглядит то, что борцы за экономию ресурсов, поедание мух и против пластиковых отходов старательно обходят тему стороной.
Tags: ненавижу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments