Заффтра

Сбер: умышленная уязвимость

Выпускают карту Сбера, и там как-то печально.
Не по условиям, а по подходу к безопасности.
Нельзя сделать обязательной двухфакторную аутентификацию - данными карты и СМС. Я бы вообще сделал для интернетов или сумм больше заданного по желанию порога трёхфакторную - данные карты и 2 СМС - обычный телефон и "специальный телефон", который лежит дома.
Получается ненормальная ситуация, когда логин на какой-то сайт или интернет-магазин лучше защищается, чем банк защищает средства на карте.
В принципе, зная только данные карты, можно очистить её полностью, и ничего потом не докажешь, если ты не блатной и товарищ следователь будет этим заниматься, потому что ему позвонили.
А есть причины не быть спокойным и о данных карты - если в отделении Сбера изнутри имеют доступ сотрудники (условно, фио изменены) Махмудова и Айрапетян.
Вместо это Сбер (и не только Сбер) зарабатывает на якобы страховках карты. Но и - помимо жлобства и дороговизны - это вряд ли так уж легко работает, иначе поход очистил карту - "потерял - ограбили" - Сбер вернул и теперь имеем средства на карте *2 использовался бы массово, особенно махмудовыми и айрапетянами.
Хорошо хоть можно снизить порог оплаты бесконтактным образом, или вообще отменить работу бесконтактной оплаты для карты.
Итог - как верно говорил lupiv, при получении карты никому не показывать, замазывать CVV перманентным маркером, в интернетах не пользоваться вообще, кроме как специально пополняя на нужную сумму перед оплатой, или не держать на счёте сколько-нибудь значительной суммы, не иметь возможности превышения лимита.

p.s. Кстати, к цифровым валютам центробанков, которые должны сделать отслеживаемыми все переводы с запретом нала. Не знаю, как они решат вопрос оборота чёрного нала для любимых этнических преступностей и спецслужб, но предположение о цифровой валюте делает вполне техническим место из Апокалипсиса о необходимости иметь начертание для покупки, так как, если предположить аналогию современной реализации, стороны должны обменяться публичными ключами.
Гарфилд_2

Пятничное: Агата Рейзин

Повторюсь про уже просмотренный (и даже частично (к сожалению, только первый сезон) пересмотренный на имперском) сериал "Агата Рейзин": понравилось и рекомендую.
После первых серий накал ПК ослабевает.
Всё очень хорошо сделано: снято, музыка, картинки в стиле мисс Марпл, Агата и почти все остальные (опять же повторюсь, что Агата изображает Джоанну Ламли уже в следующем поколении).
Там и детектив, и комедийные элементы, и "романтика" (Агата и Иван Джон как "нормальные герои" и вторая пара "комических героев", классически).
Начинать стоит с "Агаты Рейзин и дело об отравленном пироге", это первая серия до самого сериала, где представляются действующие лица.



Судя по английской вики, будет ещё четвёртый сезон. ))

p.s. Кое-кто явно найдёт некоторые параллели с Агатой. )))
Кузнецов

Мебельная ЕГАИС / Будущие ограничения для вакцинодиссидентов

Пара прочитанных "новостей":

1) Нашелся просто прекрасный образец призывов к стрижке потребителя, на близкую нам мебельную тему.
Прекрасный, потому что там даже убрать нечего, не повредив "идеальности" изложения.
Близкую, потому что когда-то в прошлом я этим позанимался.
Вкратце, некие ассоциированные мебельщики агитируют за сертификацию, QR-коды и мебельную ЕГАИС. Конечно, ради нас. Не ради себя же. ))
Не помню, писал или нет, но основная проблема отрасли в РФ - это стремление жлобов делать для массового рынка (цензура) товар с вызывающе низкими потребительскими качествами в плане "крепкости" и "выносливости". Причём, дело касается минимальной экономии, которая в конечной цене самого товара почти не ощущается, типа поставить китайские петли хуже и на 5 рублей дешевле чем уже нормальные китайские петли, или торцевать детали меламиновой плёнкой вместо даже тонкой ПВХ.

2) Тов. Меркель уже прямо объявила о будущих неприятностях для вакцинодиссидентов:
"Once we have offered everyone a vaccine we can consider whether those who refuse should face restrictions."
Предполагаю, что они уже рассмотрели этот вопрос.
Заффтра

Упрощение детективов

Посмотрел пару серий сериала ITV "Агата Рейзин", втянулся. Картинки в стиле мисс Марпл, только ПК - с ниграми, азиатами, лесбо/гомо, зоофилией. Главная героиня играет Джоанну Ламли -40/50 лет. Угадывание детективов сейчас сильно упрощается: убийца явным образом будет не нигр, не лесба и не прочие положительные ПК-персонажи. Минус для жанра.
Заффтра

Эффективное ценообразование на выбросы углерода

Из обещаний товарища Иеллен в сенате два про нас:
She will rigorously enforce Russia sanctions
She is fully supportive of effective carbon pricing
А вот как классифицировать эффективный налог на выборос (или потребление?) углерода от неэффективного? Но платить будут заставлять.
Заффтра

Пока в мировом финансовом центре считают пошлины в евро, а балансы в долларах..

После победы заговорщиков в САСШ появилось важное:
В Блумберг пишут, что ЕС готовит план по ограничению зависимости от USD. Это формальный план Европейской комиссии, который, якобы, должен быть принят 19 января.
Также пишут, что план отмечает уязвимость ЕС перед санкциями САСШ и к финансовым рискам. Предложенные меры включают более жесткий контроль поглощений евросоюзных компаний иностранными компаниями, и увеличение использования евро на финансовых рынках.

p.s. А когда после отвала Британии запретят использование Либор как подверженного манипуляции уже внешними силами показателя? )))
p.p.s. Туда же наверно и регистр Ллойда должен.
Заффтра

(no subject)

Сделанное ранее предположение о завершении политической коррупции в её выборной стадии в САСШ подтвердилось. Рейтер публикует относительно представительный список компаний, изменивших подход к финансированию, и преобладающая часть этого списка - отменившие выборное финансирование не для "врагов народа", а вообще.

Реальность и романтика россияйской политики

Часто люди интересуются - чем реальная общественная (журналистская) деятельность отличается от нереальной?
Тбъясню на примере того, что порой так волнует романтичную общественность.
Возьмем мой уголовный кейс и уголовный кейс романтика @navalny.

Алексея дважды не посадили за то, за что "сажают" (159 УК).
Меня дважды посадили за то, за что не сажают (204, 306, 319).

Был бы "подписан" тайным сотрудником, может и я в рассеянии, когда-никогда появился бы.
Остальное романтические сопли, "вернусь, "моя страна" компания "Победа".

Справедливости ради:
@alekseykungurov два раза посадили за то чего вообще не было.

Далее, выводы ваши.
Заффтра

Майнинг: неуютное ощущение в бегущей толпе

Продолжение серии.
Итак, ранее мы писали о том, что посмотрев на существующий рынок БУ видеокарт-затычек на Авито, к нам пришла идея брать минимальную карту, способную майнить эфир. В результате так и сделал, и 5500xt Асуса сейчас его копает. Расставаться с ней будет, наверно, жалко - даже внешне отличное изделие, впечатление положительное. Завелась на 29,3 мегахеша.
Итак, возвращаясь к майнингу. Аппетит приходит во время еды. Можно взять ещё 2 5500xt для минифермы, т.е. того компьютера, который у меня есть, и в котором 3 слота pcie.
С точки зрения прикидок всё более-менее нормально - с одной стороны, сумма убытка небольшая для варианта, если эфир вообще рухнет в ноль, но и не совсем маленькая сумма выручки, чтобы не имело смысла вообще об этом думать. Выраженное в одном из предыдущих постов предположение об институционализации эфира делает оценку второго варианта более вероятным, чем первого.
С точки зрения перспектив сети, вряд ли возможны радикальные изменения - сейчас всё, что может майнить - майнит эфир. Новый огромным мощностями неоткуда взяться вназапно. Т.е. сложность сети (и соответствующее падение вознаграждения) будет расти постепенно, даже если она плавно вырастет наполовину до лета, это не критично. А летом в любом случае всё закончится ("бомба сложности", POS).
Два момента не делают расклад комфортным:
1) Ценник на карты сейчас сильно завышенный, для 5500 это где-то 6000 по сравнению с моментом до бума; когда майнинг закончится, а это, как ранее говорилось, будет летом, уйдёт и завышение, и на вторичный рынок придут майнинговые карты. Интересный вопрос, насколько это обрушит цены. Сейчас сложно делать оценку по картам на 4 гб, так как они ещё не отвалились от добычи эфира, но случится это скоро. В нейтральном результате остаточная стоимость карт и будет итоговым результатом.
2) Упомянутое в теме ощущение бегущей толпы, уже потерявшей всякий разум. Которая очень часто не права. Выметается вообще всё, кроме дорогущих карт Нвидиа "Квадро". Хотя до лета этому "всему" явно не окупиться. Даже закупленная 5500xt не факт что окупится в близких к текущим условиям, а она обладает может и не лучшим, но одним из лучших показателей стоимости мегахеша.
В общем, будь в курсе оценки дама сердца, она бы порекомендовала не маяться дурью, и из вежливости ей стоило бы следовать.
Но я один на один с внутренним калькулятором.
Заффтра

Товарищ, вас здесь не стояло! (к карточному ажиотажу)

Кто не в курсе, сейчас идёт впечатляющий майнговый бум. Все карты, которыми в принципе можно майнить Эфир, исчезли из продажи в рф-сетевой рознице и пропали / резко подорожали на Cu.
Так вот, выловил я в Онлайнтрейд ещё одну 5500xt. Прошло несколько дней. Заказ отменили "в связи с отсутствием товара на складе". Как раз завтра должна была приехать. А когда заказывал, товар-то на складе был, по крайней мере, несуществующий товар явно нельзя заказывать. Самое логичное - товарищи продали её себе, вот заказ и отменился.
Я такое в современности впервые вижу. )