Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Заффтра

Книжное.

Раньше самыми дорогими относительно их стоимости книгами были книги иудаизма. Наверно чтобы любопытные не покупали, и, соответственно, не читали.
Теперь книги иудаизма из продажи исчезли вообще (именно. в Ростове не видел уже давно).
Но встретил нового рекордсмена.
Маленькая книжка, помещается в кармане. Бумага и переплет самые обычные. Корабельный устав ВМФ. Дай, думаю, маленький презент будет единомышленнику по любви к флоту. Домой на полку.
Итак, рекорд: 480 р.
Заффтра

К утоплению подлодки.

Сообщений более подробных не читал, но говорят о маленькой лодке и 7ми человеках.
Версия "винты запутались в сетях" - это для детей. Для всплытия как такового винты вообще не нужны.
Теперь вопрос, что за лодка. Мы думаем, что это лодка - для спецопераций. Они в свое время резали кабели нехороших, которые устанавливали прослушку в наших водах, и - как можно понимать - сильно не нравились этим самым нехорошим.
Так что имеем мотив, имеем подозреваемых (амеры уже не одну лодку долбанули), имеем сокрытие версии (повротимся - "сеть в винтах" - это для детей) россиянской властью и - таким образом - аналогию маленького "Курска".
Заффтра

С праздником!

Корабль управления "Жданов" (крейсер пр.68)

Я с детства питаю особенную любовь к флоту. Но праздник этот мой не только по увлечению.. Обнинск.
Тем больнее видеть теперешнее состояние флота. Морей у нас уже меньше, не то что флота.
Закономерность истории - Россия выходила к морям, и ее усиление вызывало внимание и заботу о флоте, периоды поражений - упадок и унижчтожение. Что-то вроде индикатора.
Дай Бог нам еще увидеть флот - такой, как из нашего детства, и такую страну, которой он соответствует.
Заффтра

(no subject)

Кстати, вот что вчера подумалось (при сюжете "Путин посещает корабль "Татарстан") - сейчас нормальные названия ("солидные") давать нечему.
Тот же "Татарстан" - это название для ранга крейсера (регион), а получил его небольшой сторожевик.
"Исторические" названия давать уже сложно ("Азов", "Варяг"...), может традиция прерваться. :(
Как поправляет ilya_kramnik, это проблема не только нашего флота, но это не улучшает настроения.
Заффтра

Опять о бедах флота..

Хотя газету "Версия" сложно заподозрить в благородных намерениях, но, тем не менее, статья кажется правдоподобной.
Во-первых, потому что действительно разворовали.
Во-вторых, потому что флот небоеспособен, да и, говоря честно, это уже и не флот (т.е. оперативные задачи решать не способен).

Тем не менее, было бы интересно узнать, кому нужно заваливать Куроедова именно сейчас. А что-то на компанию в прессе есть.

Collapse )
Заффтра

Приплыли.

Российский Военно-морской флот через четыре-пять лет прекратит свое существование, заявил бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", это заявление Сучков сделал 24 мая. При этом адмирал пояснил, что самые мощные российские стратегические подлодки системы "Тайфун" сняты с вооружения из-за отсутствия ядерных ракет. Бывшие сослуживцы обвиняют Сучкова в разглашении государственной тайны, однако эксперты считают, что он по сути дела прав.
Имя адмирала Сучкова в последний раз фигурировало в российских СМИ 18 мая, когда Северный флотский военный суд вынес приговор по делу о гибели экипажа подлодки К-159. Суд признал адмирала виновным в халатности, повлекшей за собой гибель людей, и приговорил Сучкова к четырем годам лишения свободы условно. Суд учел обстоятельства, смягчающие вину адмирала: наличие несовершеннолетнего ребенка, хорошие характеристики по службе и наличие нескольких государственных наград.

Атомная подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки на утилизацию. На борту подлодки находились 10 членов экипажа. Девять из них погибли, спастись удалось только старшему лейтенанту Максиму Цибульскому. В сентябре 2003 года Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.

После приговора Сучков прибыл в Москву и дал интервью информационному агентству "Интерфакс", в котором заявил о развале российского военного флота. Как сказал Сучков, из трех лодок системы "Тайфун" в составе ВМФ лишь одна - "Северсталь" - еще имеет 10 давно снятых с производства ракет РСМ-52. Ни лодка "Архангельск", с борта которой президент Путин наблюдал в феврале неудачный пуск ракеты РСМ-54, ни спущенная на воду после ремонта в 2003 году лодка "Дмитрий Донской" ракет не несут.

Проблема, по словам Сучкова, в том, что Московский институт теплотехники так и не довел новую морскую ракету "Булава", которой планировалось вооружить "Дмитрия Донского" и строящиеся в Северодвинске две новые лодки типа "Юрий Долгорукий", даже до стадии опытного образца. Источник в штабе Северного флота подтвердил, что "Архангельск" и "Северсталь" стоят на приколе и давно не выходили на боевое дежурство.

Решение о создании "Булавы" было принято в 1998 года после трех неудачных испытаний ракеты "Барк" разработки Миасского КБ имени Макеева. По словам информированного источника газеты в правительстве, на "Булаву" уже потратили свыше 15 миллиардов рублей и тратят каждый год еще "несколько миллиардов", благодаря чему она является самой дорогостоящей программой в гособоронзаказе. Но пока неясно, когда этот проект будет доведен до конца.

С лодками проекта 667 БДРМ, по словам Сучкова, тоже не все в порядке: на боевое дежурство они не выходят, а неудачные запуски ракет во время зимних учений вызваны тем, что флоту не хватило 31 миллионов рублей на профилактические работы. И наконец, надводный флот также небоеспособен - единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вряд ли сможет выйти этим летом на маневры, а к 2008 года весь российский флот, по словам Сучкова, вообще может исчезнуть.

Пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало опроверг заявление Сучкова о небоеспособности лодок системы "Тайфун". Дыгало заявил, что не понимает, почему адмирал "сознательно идет на серьезные нарушения закона и с легкостью делится любой закрытой информацией относительно планов разработки вооружений для подводных лодок".